Festival Gastronômico Delícias do Mar em SLZ

São Luís será cenário de Festival Gastronômico Delícias do Mar, que começa na próxima quarta-feira (5) e vai até 23 de abril, promovido pelo Sebrae-MA.

Festival começa na próxima quarta-feira (5) e vai até 23 de abril, promovido pelo Sebrae-MA. Foto: Divulgação

Para o festival, os chefs de 47 restaurantes de nove cidades da ilha e do litoral ocidental maranhense – de São Luís, São José de Ribamar, Raposa, Alcântara, Bequimão, Guimarães, Cedral, Porto Rico do Maranhão e Cururupu – prepararam pratos únicos e especiais, com toques diferenciados e com ingredientes próprios do Maranhão como sururu, camarão, caranguejo, sarnambi, todos oferecidos a preços especiais, e sobremesas inspiradas nas frutas locais como o abacaxi, a manga e o bacuri.

Festival Gastronômico Delícias do Mar tem um hotsite que já está no ar e pode ser acessado pelo www.festivaldeliciasdomar.com.br. Foto: Divulgação

O primeiro lançamento está marcado para acontecer na próxima quarta-feira (5) no Centro de Convenções Pedro Neiva de Santana, as 19h. Na ocasião será feita uma degustação promocional dos 18 restaurantes participantes de São Luís, São José Ribamar e Raposa.

– Vamos transformar o Centro de Convenções em um ambiente que lembre o litoral maranhense e suas atrações. Durante o lançamento do Festival Gastronômico e nas ações que promoção que faremos no interior, os restaurantes participantes servirão amostras para degustação dos pratos e sobremesas que estão participando da iniciativa – afirmou o diretor superintendente do Sebrae, João Martins.

Além do lançamento, ainda estão previstas mais três ações de lançamento do festival no interior do Estado: no dia 7, ás 19h, na Escola Presidente Kennedy, em Alcântara; 9 de abril, ao 12h, no restaurante Estação Marítima, no Povoado Paricatiua, em Bequimão, e 15 de abril, às 19h, no restaurante Espaço Trapiche, em Guimarães.

Os eventos do Festival Gastronômico Delícias do Mar também foram planejados como uma ferramenta de promoção da gastronomia maranhense como um atrativo turístico e como forma de demonstrar o potencial dos polos turístico da Ilha de São Luís e Floresta dos Guarás, regiões onde estão os nove municípios que estão participando do festival e que também são atendidos pelo Sebrae.

Edição

Esta é a segunda edição do Festival Gastronômico que o Sebrae organiza. Em outubro de 2015, durante o período do Movimento Compre do Pequeno Negócio, a instituição organizou o festival pioneiro com tema Sabores do Pescado, como uma ação do projeto Serviços Turísticos do Polo São Luís, executado pela Unidade Regional do Sebrae em São Luís.

– A edição de 2015 serviu como um piloto, que contou com a participação restaurantes dos municípios de São José de Ribamar, Raposa e Alcântara e envolveu também piscicultores atendidos pelo Sebrae na Região Metropolitana de São Luís, que forneceram a matéria prima, o pescado, para a preparação dos pratos. Foi um grande sucesso, mostrando que há demanda por parte do público e interesse por parte dos empreendedores atendidos. Por isso optamos pela realização de um festival anual como forma de promover a gastronomia como atração turística nos polos de São Luís e do Litoral Ocidental – explicou Martins.

Pratos

Ao todo, os restaurantes que estão participando do Festival Gastronômico Delícias do Mar prepararam 47 pratos e 25 sobremesas, que foram realizados com as mais diversas inspirações e técnicas gastronômicas.

Vão desde os pratos tradicionais, como o Peixe Serra Frito, a Tainha de Genipaúba, a Torta de Sarnambi e Sururu ao Leite de Coco, o Caranguejo Toc Toc, a Peixada, a Corvina Açu Frita, Creme de Camarão, Mariscada à Moda da Casa e o Espeto de Camarão aos pratos de inspiração mediterrânea, como o Camarões a Spaguetti e o Camarão Vignolli, urbana, como a Pizza de Camarão e a Pizza de Caranguejo com Creme de Macaxeira, e oriental, Teppan Misto e o Peixe com Legumes.

No entanto, boa parte dos pratos podem ser classificados como de inspiração contemporânea, como o Sururu ao Paletó, Fideuá Casa D’Arte, Risoto de Uritinga com Alho Poró, o Risoto de Camarão e Encantos do Maranhão.

Entre as 15 sobremesas, oferecidos por a inspiração vem das frutas regionais. O resultado são sobremesas coloridas, cheias de sabor e estilo, com muito potencial de surpreender quem resolver experimentar, como o Sorbet de Manga com Tuile, o Bolo de Abacaxi com Mousse de Manga, a Torta Quente de Banana com Canela e o Gelado de Taperebá.

Para quem ficou curioso, o Festival Gastronômico Delícias do Mar tem um hotsite que já está no ar e pode ser acessado no endereço eletrônico: www.festivaldeliciasdomar.com.br

Lá, é possível conferir as fotos e informações dos restaurantes, pratos e sobremesas que estão participando da iniciativa. Mas o bom mesmo ir pessoalmente conferir as cores, sabores e cheiros das delícias do mar oferecidas pelos 47 restaurantes que estão participando do Festival Gastronômico.

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